HUERTO

 

EL PASILLO DE LOS FRUTALES

En el taller de huerto hemos añadido el pasillo de los frutales

aquí os voy a mostrar algunos de ellos con nombre, 

frutos, fecha de recogida, etc...


OLIVO

El árbol del olivo pertenece a la familia botánica de las Oleaceae y es la única especie con fruto comestible de esta familia. Es uno de los cultivos tradicionales más antiguos de la cuenca mediterránea y, tanto sus frutos como el aceite obtenido por expresión de éstos, son básicos en la alimentación. Pero, además, el aceite y las hojas del olivo se utilizan en fitoterapia por las importantes propiedades terapéuticas que posee. El olivo puede llegar a medir unos 15 m de altura. Las flores son muy pequeñas y están reunidas en inflorescencias. Presentan cuatro pétalos de color blanquecino y una fuerte fragancia. 

Fruta: oliva/aceitunas (aceite de oliva)

Fecha de recogida: Aprox Diciembre


La vid o parra, cuyo nombre científico es Vitis vinifera, es una planta semileñosa o trepadora que cuando se deja crecer libremente puede alcanzar más de 30 m, pero que, por la acción humana, podándola anualmente, queda reducida a un pequeño arbusto de 1 m. Su fruto, la uva, es comestible y materia prima para la fabricación de vino y otras bebidas alcohólicas. Se denomina viña al terreno plantado con vides y si es muy extenso se le llama viñedo.

PARRA O VID

ESCARAMUJO

El escaramujo o tapaculos es el fruto de los rosales silvestres. De color rojo anaranjado, tiene en el otoño su época de recolecta, aunque por sus propiedades y usos curativos es un alimento que deberíamos buscar y tomar durante todo el año.


 PLANTAS AROMÁTICAS

Estás son unas de las plantas aromáticas 
que tenemos en la granja escuela de Torrevirreina
  

CILANTRO
                                                                                                                
 El cilantro es utilizao de forma habitual 
en la gastronomía de todo el mundo. 
Su nombre científico es Coriandrum sativum 
y pertenece a la familia de las apiáceas.

El sabor del cilantro, aunque cambia según 
qué parte de la planta empleemos, 
es cítrico, fresco y penetrante.
MELISA

La melisa, melissa offincinalis, 
también conocido como toronjil u
 hoja de limón se introdujo en Francia 
en la Edad Media y ha llegado a la actualidad 
como una de las múltiples plantas medicinales
 que se emplean para el alivio de 
síntomas derivados de problemas digestivos.

La melisa está dentro de la familia 
de las labiadas a la que pertenecen 
la menta o el tomillo, siendo plantas
 medicinales muy aromáticas.
 Las hojas de melisa se caracterizan por
 su característico olor cítrico entre limón
 y naranja con cierto toque a menta. 
Puede alcanzar hasta un metro de altura y posee flores pequeñas.






LAVANDA



La lavanda toma su nombre 
del latín lavare (lavar), y se ha utilizado 
durante siglos para aromatizar 
aceite de baño y jabones.
Es originaria del Mediterráneo y 
sigue estrechamente relacionada con
 la industria del perfume del 
sur de Francia. Sus flores son apreciadas
 por sus virtudes calmantes y sedantes, 
y el aceite esencial se utiliza para los 
dolores musculares y los problemas respiratorios.

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