EL PASILLO DE LOS FRUTALES
En el taller de huerto hemos añadido el pasillo de los frutales
aquí os voy a mostrar algunos de ellos con nombre,
frutos, fecha de recogida, etc...
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OLIVO |
El árbol del olivo pertenece a la familia botánica de las Oleaceae y es la única especie con fruto comestible de esta familia. Es uno de los cultivos tradicionales más antiguos de la cuenca mediterránea y, tanto sus frutos como el aceite obtenido por expresión de éstos, son básicos en la alimentación. Pero, además, el aceite y las hojas del olivo se utilizan en fitoterapia por las importantes propiedades terapéuticas que posee. El olivo puede llegar a medir unos 15 m de altura. Las flores son muy pequeñas y están reunidas en inflorescencias. Presentan cuatro pétalos de color blanquecino y una fuerte fragancia.
Fruta: oliva/aceitunas (aceite de oliva)
Fecha de recogida: Aprox Diciembre
La vid o parra, cuyo nombre científico es Vitis vinifera, es una planta semileñosa o trepadora que cuando se deja crecer libremente puede alcanzar más de 30 m, pero que, por la acción humana, podándola anualmente, queda reducida a un pequeño arbusto de 1 m. Su fruto, la uva, es comestible y materia prima para la fabricación de vino y otras bebidas alcohólicas. Se denomina viña al terreno plantado con vides y si es muy extenso se le llama viñedo.
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PARRA O VID
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ESCARAMUJO
El escaramujo o tapaculos es el fruto de los rosales silvestres. De color rojo anaranjado, tiene en el otoño su época de recolecta, aunque por sus propiedades y usos curativos es un alimento que deberíamos buscar y tomar durante todo el año. |
PLANTAS AROMÁTICAS
Estás son unas de las plantas aromáticas
que tenemos en la granja escuela de Torrevirreina
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CILANTRO |
El
cilantro es utilizao de forma habitual
en la gastronomía de todo el mundo.
Su nombre científico es Coriandrum sativum
y pertenece a la familia de las apiáceas.
El sabor del cilantro, aunque cambia según
qué parte de la planta empleemos,
es cítrico, fresco y penetrante.
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MELISA |
La melisa, melissa offincinalis,
también conocido como toronjil u
hoja de limón se introdujo en Francia
en la Edad Media y ha llegado a la actualidad
como una de las múltiples plantas medicinales
que se emplean para el alivio de
síntomas derivados de problemas digestivos.
La melisa está dentro de la familia
de las labiadas a la que pertenecen
la menta o el tomillo, siendo plantas
medicinales muy aromáticas.
Las hojas de melisa se caracterizan por
su característico olor cítrico entre limón
y naranja con cierto toque a menta.
Puede alcanzar hasta un metro de altura y posee flores pequeñas.
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LAVANDA
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La
lavanda toma su nombre
del latín lavare (lavar), y se ha utilizado
durante siglos para aromatizar
aceite de baño y jabones.
Es originaria del Mediterráneo y
sigue estrechamente relacionada con
la industria del perfume del
sur de Francia. Sus flores son apreciadas
por sus virtudes calmantes y sedantes,
y el aceite esencial se utiliza para los
dolores musculares y los problemas respiratorios.
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